薪ストーブ火力&片付け編

いなぞう

2009年11月10日 20:00


週末に地獄


今のうちに記事を…って矢先に



今朝は、ナチュの携帯のみ画像表示エラー



聞けば…Y師匠が…オンボロ携帯から…



オンボロウィルスをサーバーに送信で…サーバーダウン



あの…ハ~ゲ~(爆)



やっと復旧したので(笑)薪ストーブ総括を





























薪ストーブの火力は…放射熱輻射熱


直火が鉄板を熱し、ストーブ全面が熱を放ちます























まずは…当日朝の外気温…約10°



























室内(今回はシャンティ)の気温は45°オーバー



…焼けそうに暑い




























ちびストーブには足が着いています

下は芝生だったのですが、焼ける事はなかったですね





























気になる幕&幕よけは、煙突延長効果で


あまり熱くなりませんでした


今度は、ランステ温度チェックしてみますね


続いて、片付け編↓


やはり幕帯に接触しない様にするため、


いつも以上に気を使って張り綱しました






















風が一番怖いでしょうね























薪ストーブは輻射熱対策&鉄板保護か下面には


石や土、炭を敷いてくれと説明書にあります
























ちびストーブは約30cmほどに分割されて


標準なら全てストーブ本体に収納できます


だからとってもコンパクト































煙突には、毎回煤が着きます(笑)


毎回掃除は不要ですが…落ちたら手や車が

汚れるので、軽くトントンして落とします



























当然、上の丸いアジャストの天板も煤けます

除き穴も煤けます(笑)


でも濡れタオル等で軽く落ちます


手入れってほどたいそうじゃないけど…


手間はかかるかな(笑)


ただ…それを加味しても…



…絶対…買い(爆)


薪ストーブをしたい為にキャンプに行きたくなりますよ



あなたにおススメの記事
関連記事